fgmes (fgmes) wrote,
fgmes
fgmes

Реинкарнация сквера

1. Первые пользователи наших лавок
Первые посетители наших лавок
В Бутырском районе города Москвы, на пересечении Большой Новодмитровской и Бутырской улиц есть один брошенный людьми сквер, который перестал осуществлять досуговые функции.
Часто в данном месте собираются бомжи, наркоманы и остальные асоциальные элементы. Они любят скрываться в кустах и укромных местах сквера, особо не привлекая внимания к своей персоне. Для обычных людей, живущих или работающих рядом из элементов инфраструктуры в сквере оставили только урны, и «карманы», в которых когда-то стояли лавки и прочая уличная мебель. В итоге сквер стал только транзитным пунктом в маршрутах людей, не давая повода в нем остаться. Они перестали делать остановку в данном сквере и данную активности взяли на себя асоциальные личности, которых особо не волнует отсутствие инфраструктуры, поэтому иногда прямо в нём наркоманы принимают наркотики, автомобилисты паркуют машины на газоне. Правда иногда обычные люди останавливаются для досуга, но проводить его им остаётся только на траве или на единственном сидячем месте - пне. Ради них мы и постарались облагородить сквер, остальные же люди мы надеемся последуют их примеру.

Расположение сквера


В рамках практики Городских Проектов, практиканты под руководством районного координатора @alexradchenko, решили попробовать изменить ситуацию. Мы считаем, что только привлечение людей в сквер может вытянуть его из данной плачевой и депрессивной ситуации. По поводу их количества, нами были произведены замеры, которые показали, что почти десять тысяч человек в день проходит мимо сквера по Большой Новодмитровской улице.
График пассажиропотока
Повторю, по «теории разбитых окон», ухудшение инфраструктуры и общий беспорядок создают только новый беспорядок, поэтому подобные депрессивные скверы надо постараться вытягивать из подобного забвения, несмотря на мнения окружающих людей. Для этого мы при помощи Городских Проектов изготовили пять лавок из паллетов и стол.
2. fgmes стругает доски для стола
fgmes стругает доски
3. @nikita_e_ режет
nikita_e_ режет
4. Совместное сверление дырок @godsexgrlfriend и Димой Стародубцевым
Совместное сверление дырок @godsexgrlfriend и Димой Стародубцевым
5. Сборка и краш-тест стола
Сборка и краш-тест стола
6. Покраска
Покраска
7. fgmes и @nikita_e_ лакируют стол
<lj user=8. Покрашенные паллеты
Покрашенные паллеты
9. Социолог Катя из Городских Проектов решила сменить профессию)
Социолог Катя из Городских Проектов решила сменить профессию)
10. Транспортировка будущей парковой «мебели»
Транспортировка будущей парковой «мебели»
11. @alexradchenko наш координатор
alex_radchenko
12. Последняя фаза производства стола
Последняя фаза производства стола
13. Сборка лавок на месте
Сборка лавок на месте

Нами были поставлены пять лавок в разных частях сквера, четыре в «карманах» одна на газоне для предотвращения в данном месте парковки. Несмотря на позднее время (8 часов вечера) лавки сразу начали наполнятся первыми людьми, в итоге пока мы занимались указателями, 3 из 5 лавок оказались заняты. Причем на двух сидели по двое человек.
В процессе сборки стола к нам подошли две молодые девушки, очень удивились нашему энтузиазму и выразили благодарность. После этого, когда мы перетаскивали лавки на место установки, двое пожилых людей, которые выгуливали собак, выразили благодарность, причем женщина сказала, что если и не будут лавки пользоваться популярностью среди обычных людей, то хотя бы бомжы уйдут с детской площадки на эти лавки. В дальнейшем нас поблагодарил житель Марьино, который воспользовался нашей скамейкой, и рассказал нам историю о том, что в одном из скверов его района поставили лавки. А через год они исчезли и он нашел их в километре от сквера, залитым в бетон.
Вот схема сквера с нашими объектами.
Карта
14. Перенос скамейки в парке
Перенос скамейки в парке
15. Первые пользователи лавок
Первые пользователи лавок
16.
Сквер_1
17. Одна из лавок
Одна из лавок
18.
сквер_2
19. Лавка, выполняющая дополнительную роль защиты от парковки
Лавка, выполняющая дополнительную роль защиты от парковки
20.
сквер_3
21.
сквер_4

Спустя два дня с момента установки только одна из всех лавок изменила свое местоположение
Карта перенос
Данную лавку переместили в тень, но не смотря на это, и на то, что она теперь стоит на газоне, она не утратила привлекательности, и когда я пришел в сквер на ней сидел мужчина.
22. Передвинутая лавка уже пользуется популярностью
Передвинутая лавка уже пользуется популярностью

Вдоль Большой Новодмитровской улицы нами были установлены не капитальные преграды для автомобилей, несмотря на то, что их легко убрать, через два дня в рабочую часть суток газон был пуст от автомобилей.
Вовремя их установки, к нам подошёл мужчина, который гулял с собакой и высказал сомнения по поводу установки, которое выражалось в том, что эти таблички легко убрать. Выслушанные им более радикальные предложения по ликвидации незаконной парковки мы пока решили не осуществлять. Также он пожаловался на то, что в районе его дома отсутствуют места для выгула собак, и желал бы видеть огороженную площадку для выгула собак в одном из углов сквера. Также нас поблагодарил один автомобилист, но высказал такое же сомнение по поводу их ненадёжности, сказав что первый же, кто не найдет место для парковки утром, передвинет данное ограждение и поставит автомобиль.

23. Установка табличек с заграждением
Установка табличек с заграждением
24. Из-за этого мы их и поставили
Из-за этого мы их и поставили
25.
сквер_5
26. Наши «заграждения»
Наши «заграждения»
27. Пустой газон через пару дней
Пустой газон через пару дней
28. Единственная нарушительница правил припарковала свой автомобиль на тротуаре.
Единственная нарушительница правил припарковала свой автомобиль на тротуаре.
В заключении реновации территории мы повесили информационные стрелки-указатели с указание некоторых объектов на деревьях в центре сквера. Таблички вешались на обычные стяжки, мы заботимся о деревьях.

29. Стрелки-указатели
Стрелки-указатели
30. @alexradchenko крепит табличку, показывающую направление к Бутырской улице
Алексей вешает табличку
31. Стрелка, указывающая на туалет, который расположен на заправочной станции
Стрелка
32. Стрелка к метро
Стрелка к метро
Tags: Городские Проекты, Дмитровская, Сквер, Урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments